製薬会社さんへこのページを印刷する - 製薬会社さんへ

医薬情報担当者(MR)の院内活動について

感染対策のため可能な限り、電話・メール・郵送等での情報提供をお願いいたします。
訪問による薬剤部への情報提供は、平日14時~15時30分(事前にアポイントをとってください)
担当者:副薬剤部長

担当者管理システムMONITARO-Lite導入のお知らせ

令和3年7月吉日
製薬会社の営業担当者様へ
独立行政法人国立病院機構 宇都宮病院
薬剤部

担当者管理システムMONITARO-Lite導入のお知らせ

平素より当院の診療にご理解ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、昨今のコロナ過における医療環境の変化から病院に関わる企業担当者を適切に管理することが一層重要となっております。この度、担当者を管理するシステムMONITARO-Liteを導入することと致しましたので、下記の通りご登録をお願い致します。

【導入目的】
  • 病院に関わる企業担当者を正確に把握すること。
  • 病院からの業務連絡を効率的に行うこと。
  • 病院とメーカー担当者の連絡 を効率的に行うこと
*当院は現時点ではMONITAROのスマートチェックイン訪問管理システムは導入しておりません。

【対象業者】
当院に出入りしている製薬会社の営業担当の方

【利用料金】
無料 *当院は 訪問管理を導入していないため、利用料はかかりません。

【問い合わせ先】
HCMJ株式会社 info@hcmj.co.jp / 03-6261-1242
ご質問は病院では一切受け付けておりません。
会社の許可が必要な場合、必要に応じて責任者の方からHCMJへ連絡を入れて下さい。
ご協力よろしくお願いいたします。

2019年4月1日
各医薬品会社担当者 殿
(医薬情報担当者様)
国立病院機構宇都宮病院長

医薬情報担当者(MR)の院内活動について

貴社の医薬情報担当者(以下「MR」という)が院内活動を行う際には、下記事項を遵守いただきますようお願いいたします。

1. MR登録等
    • 院内活動を行う場合、医薬情報担当者登録書を提出し、事前にMRの登録を行ってください。登録者には、薬剤部にて病院訪問許可証を交付します。
    • 院内活動を行う際は、病院訪問許可証を着用して行い、終了後に薬剤部に返却してください。
  2. 活動時間及び場所
    • 院内活動は、平日12時~18時15分とします。また、薬剤部への情報提供は、平日14時~15時30分とします。
      なお、当院医師等から要請があった場合又は緊急時は時間を問いません。
    • 院内活動の場所は原則として医局前廊下及び薬剤部内とし、外来診察室前や外来廊下など患者さんの眼に触れる場所での待機及び活動は禁止します。
  3. 訪問記録
    • 訪問時に薬剤部で、医薬情報担当者訪問録の所定の項目を記入した後に活動してください。
      なお、18時15分以後に活動する場合は、事前に薬剤部DI担当者にその旨を伝え、訪問録への記載及び病院訪問許可証の返却は後日速やかに行ってください。
  4. 宣伝及び情報活動
    • 院内において、当院未採用の自社製品の宣伝活動を希望する場合は、活動を開始する前に薬剤部のヒアリングを受け、宣伝許可を得てください。また、MRによる宣伝活動は、当該医薬品の発売日以後に行ってください。
    • 医薬品の適正使用及び医療の向上のため、正確かつ迅速に医薬情報提供及び収集に努めてください。医師等から医薬品に関する問い合わせがあった場合は、誠実に遅滞なく対応するとともに薬剤部DI担当者へ報告してください。
  5. コンプライアンスの遵守
    • MRは、医療用医薬品製造販売業公正取引協議会(公取協)が定める規定等を踏まえ節度ある活動をお願いいたします。また、国立病院機構が定める職員の倫理規定では利害関係者とのかかわりについて規程されておりますので、ご一読いただいた上でご理解いただけるようお願いいたします。
    • なお、この通知に違反する場合は院内での活動を禁止することがあります。