患者さんへこのページを印刷する - 患者さんへ

お薬手帳

お薬手帳とは、患者さんに処方された薬の名前や飲む量、回数、飲み方、注意することなど「薬歴」を記録するための手帳です。持病がなければ持っている必要がないと思う方もいらっしゃると思いますが、お薬手帳を持つことで薬の飲み合わせの確認だけではなく、他の医療機関で処方された薬がわかり、より安全な治療が行えます。

また、震災等で薬がなくなってしまった時にも服用歴が把握することができるため、継続した薬物治療を行うことが出来ます。

当院に入院される際は、お薬手帳を忘れずにお持ちいただきますようお願いいたします。
お薬手帳

かかりつけ薬局

どこの薬局を利用するかは患者さんの自由ですが、いつも利用する薬局が決まっているとすれば、その薬局のことを「かかりつけ薬局」といいます。

例えば、内科だけでなく様々な病院で診察を受け、多数の調剤薬局で薬をもらっている場合、かかりつけ薬局をつくることで重複している薬のチェックや飲み合わせの悪い薬を回避することができます。さらにお薬手帳を持参することで、病院と調剤薬局が情報を共有することができます。かかりつけ薬局では「薬歴(薬の服用の記録)」を管理する事により、一般薬の副作用情報なども含め、健康に関する情報を得ることができます。